||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добро пожаловать на страничку посвященную азиатской национальной кухне
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Избавлюсь скоро от мирских кручин,
Увижу, что не видел ни один
Ни человек, ни джин. Уйду отсюда,
Где жил, пронзаем стрелами годин.
Щит кованый они пробить могли,
Где нищему, стоящему в пыли,
Скупился поднести кусок лепешки
Иной владелец пахотной земли.
Где легкие задачи разрешали,
Но пред бедою головы теряли.
Кто знает цену сущности своей,
Тот самый предостойный из людей,
И помнит он, кто в совершенной форме
Явил его в подлунный мир страстей.
Растений души чувственным под стать
И сходство их нетрудно доказать,
Но как душа, что чувственной зовется,
Верх над меньшой сестрой сумела взять?
И тем, чей ум пытлив в младые лета,
Я говорю:— Есть не одна примета,
Что утверждает неопровержимо
Родство всех душ со дня творенья света.
На вещие готов сослаться знаки,
Где окружают нас цветы и злаки.
О, сколько бедствий правят в этом мире,
Где сонмы душ блуждают, как во мраке.
Возвысить душу знаньями стремись,
Она вместит их, словно звезды высь.
Душа — светильник, чей огонь познанье,
Аллаха мудрость — масло для него.
Погас светильник — это знак того,
Что кончилось твое существованье.
1. Плов с перцем
Рис - 330г, лук репчатый - 150г, томат-пюре - 30г, перец болгарский
- 100г, масло растительное - 40г, вода - 600г, соль и специи по вкусу.
Промытый рис соединить с томатом-пюре, пассированным
луком и перцем, нарезанными кольцами, посолить, залить водой и варить
до готовности. Плов можно подавать в холодном виде. Наверх
2. Догрома-чорба
Баранина - 60г, почки бараньи - 30г, сердце - 30г. легкое - 15г, томат-пюре
- 15г, лук репчатый - 50г, масло топленное - 10г, чурек (местный вид
хлеба) - 200г, специи по вкусу.
Баранину, сердце, почки, легкое варят, затем мелко
нарезают. В бульон при варке добавляют соль, специи и томат-пюре.
Чурек измельчают, лук шинкуют. Мясо, чурек, лук соединяют, заливают
бульоном и доводят до готовности. Наверх
3. Помидоры фаршированные
Помидоры - 100г. Для фарша: лук репчатый - 30г, морковь - 50г, печень
говяжья - 40г, томат-пюре - 10г, соль, специи, зелень и соус по вкусу.
У помидоров средней величины удалить сердцевину,
образовавшееся углубление наполнить фаршем, залить соусом и тушить
до готовности. Для фарша: печень отварить, пропустить через мясорубку
и соединить с пассированным луком и морковью. Наверх
4. Этли борек-гатыклы
Баранина - 80г, мука - 50г, лук репчатый - 25г, четвертая часть яйца,
кислое молоко или сметана - 200г, перец по вкусу.
Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить
соль, перец, холодной воды (20-30г). Замесить тесто как для лапши
и приготовить из него пельмени четырехугольной формы, отварить в подсоленой
воде. Подать с кислым молоком или сметаной. Наверх
5. Окрошка ашгабадская
Чал (смесь воды и кефира) - 300г, баранина - 100г, лук зеленый - 30г,
огурцы свежие - 60г, сметана - 20г, пол-яйца, укроп - 5г, соль по
вкусу. Для чала: воды - 175г, кефира - 125г.
Баранину, лук, огурцы, яйцо, укроп мелко нарезать и смешать
с чалом. Чал готовить из воды и кефира в указанных пропорциях (5 частей
кефира и 7 частей воды). При приготовлении окрошки допускается замена
свежих огурцов солеными. Вместо баранины можно использовать любое
мясо. Можно также добавить картофель. Наверх
6. Кокмач
Баранина - 200г, сало баранье - 10г, соль и специи по вкусу. Для гарнира:
картофель отварной или рис отварной.
Баранину нарезать на порции (примерно по 100г), отбить,
посолить, поперчить и обжарить на бараньем жиру. Подается с картофелем
или отварным рисом. Наверх
7. Пирожки с хурмой
Для теста: мука - 400г, сахар - 25г, маргарин - 15г, дрожжи - 10г,
соль, вода для замеса - 200г. Для фарша: хурма - 150г, жир для жарки
- 70г, мука - 5г, вода - 40г. Данное количество продуктов дается для
приготовления 10 пирожков по 80г каждый. На каждый пирожок - 20г фарша.
Приготовить дрожжевое тесто. Для фарша: хурму пропустить
через мясорубку, добавить кипяченную воду, муку и все тщательно перемешать.
Разделать пирожки и выпекать. Наверх
8. Хайгенек
Мука - 5г, яйцо - 3шт, масло сливочное - 10г, молоко - 1ст.л.
Взбить яйца, влить молоко, всыпать соль, муку и все тщательно
перемешать. На раскаленной сковороде разогреть масло, влить на нее
массу и выпекать в жарочном шкафу. Наверх
Любимым лакомством многих является свекольно-чесночный
салат с орехами. Уточним, что свёкла варится с кожурой до мягкости (примерно
1 час), затем охлаждается и чистится, стругается на некрупной тёрке.
В нее добавляется пара зубчиков чеснока и сердцевина 5-6 хороших грецких
орехов. всё это солится, перемешивается и - майонез, майонез...