||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добро пожаловать на страничку посвященную азиатской национальной кухне
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Желанья твоего не спросит седина
И в должный срок, как снег, появится она.
Коль хочешь скрыть ее — покрась иль остриги,
Но что ушла она, ты сам себе не лги.
И если седины возник лишь первый след,
А ты, как от беды, кричишь на целый свет.
В смятении каком окажешься, когда
Вся голова твоя окажется седа.
Зеленую листву пленительных утех
Холодный ветер в срок срывает, как на грех.
На жизненном пути не избежать утрат
И знай, на нем цветут не только розы, брат.
Превратна наша жизнь и путник не один,
Уйдя, порос травой задолго до седин.
Быть алчным стерегись, и, сохраняя честь,
Не требуй от судьбы ты большего, чем есть.
Знай, будит жадность в нас погибельную страсть,
И кто охвачен ей, тому легко пропасть.
Стяжатели богатств впадают в маету,
При этом обречен их дух на нищету.
Воистину из нас тот муж исполнен сил,
Кто гибельную страсть в душе своей смирил.
И счастье тот познал вдали от суеты,
Кто на мученье шел во имя правоты.
Без меры жрал и пил обжора вечер весь,
Пока не ощутил в своем желудке резь.
Обжора враг себе, а льстец — другому враг,
Он убивает нас, хотя желает благ.
Скользя по волосам, не так ли гребень вот
Из нашей головы с корнями волос рвет?
Ты прочь гони льстеца, а грешника приветь,
Когда клянется он жить благородно впредь.
И, голову сломя, кидаться не спеши
В тот промысел, какой тревожен для души.
Ты юношу наставь, а старика почти,
Виновного юнца со злобой не шерсти.
Ты вспомни, что, когда был молод и удал,
Такие же, как он, ошибки совершал.
И юноше совет ты подавай, любя,
Но старика учить спаси господь тебя.
Совет твой для него, хоть ты в большой чести,
Колючка, что ладонь пронзает до кости.
Завистники во мне старались вызвать гнев,
Но я сдержал себя, его преодолев.
И в придорожный прах отбросил потому
Я каждого из них, подобного дерьму.
И не подняться им из праха никогда,
И выше звезд других взошла моя звезда.
9. Кюфта-шурпа Баранина - 80г, кости - 100г, рис - 20г, маргарин столовый - 10г,
горох-нохуды (местный сорт гороха) или обыкновенный горох - 20г, морковь
- 25г, картофель - 50г, помидоры - 40г, томат-пюре - 10г, лук репчатый
- 25г, третья часть яйца, перец по вкусу.
Горох залить приготовленным из мяса и костей охлажденным
бульоном и варить до готовности. Рис отварить до полуготовности. Мясо
дважды пропустить через мясорубку, смешать с рисом, солью, перцем
и добавить яйцо. Из этой массы сделать кюфту (вид котлеты) в форме
сарделек. В бульон положить картофель, дать закипеть, положить лук,
морковь, кюфту, добавить красные помидоры или томат-пюре и отвар в
котором варился горох-нохуды, и варить до готовности. Наверх
10. Говурма с белке
Баранина - 150г, сало баранье - 20г, лук репчатый - 40г, перец и зелень
по вкусу. Для белке: мука - 100г, пол-яйца, вода.
Баранину без костей нарезать кусочками по 25-30г, посыпать
солью, перцем и обжарить до готовности. Лук жарить в сале отдельно
от мяса. Белке - это тесто, которое готовится так же, как для домашней
лапши. Его нарезают квадратиками размером 4х4см, опускают в кипяток,
отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг. Подать с луком,
зеленью и белке. Наверх
11. Унаш
Баранина - 75г, фасоль - 40г, мука пшеничная - 15г, четвертая часть
яйца, лук репчатый - 1/4 луковицы, сало баранье - 15г, молоко кислое
- 150г, перец красный молотый.
Баранину и фасоль залить водой и варить в течение часа, затем добавить
приготовленную домашнюю лапшу, пассированный (обжареный в сале до
полуготовности) лук, перец и довести до готовности. Заправить кислым
молоком. Наверх
12. Ишлекли
Мука - 110г, баранина - 80г, лук репчатый - 100г, третья часть яйца,
масло, перец, сало топленное или жир - 15г.
Приготовить пресное тесто, тонко раскатать и разрезать
на квадраты в 15см. На середину положить фарш, свернуть треугольником,
края плотно защипать и жарить во фритюре (кипящем масле) перед подачей.
Для фарша: баранину и лук провернуть два раза через мясорубку, добавить
воду, заправить солью, перцем. Наверх
13. Этли нан
Баранина - 150г, лук репчатый - 60г, капуста свежая - 70г, мука -
100г, яйцо для смазки, соль и специи по вкусу.
Замесить пресное тесто как для лапши, раскатать его, на
середину положить фарш, края защипать на середине пирожка. Затем смазать
яйцом и выпекать. Для фарша: мясо, лук, свежую капусту пропустить
через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Этли нан можно
подавать к бульону. Наверх
14. Шашлык степной
Баранина - 300г, лук репчатый - 160г, чеснок - 1 долька, зелень (петрушка,
кинза, укроп), соль и специи по вкусу - 260г.
Баранину нарезать кусочками длиной 10-15см, положить на
них фарш, завернуть, нанизать на шпажки и жарить на углях. Для фарша:
рубленный чеснок, лук, специи, соль, зелень тщательно перемешать.
При подаче посыпать зеленью. Наверх
15. Фитчи
Баранина - 250г, лук репчатый - 30г, масло - 15г, мука - 150г, перец
по вкусу.
Приготовить пресное тесто, сформовать его в виде лепешки,
на которую ровным слоем положить фарш, накрыть другой лепешкой и защипать
края. Сверху сделать несколько проколов. Выпекать в круглых формах. Наверх
16. Люля-кебаб
Баранина - 250г, лук репчатый для фарша - 20г, для тушения - 50г,
соль, специи, масло сливочное - 15г, чурек - 200г, зелень по вкусу.
Баранину и лук порубить или пропустить через мясорубку,
добавить соль, перец и все перемешать. Кебаб сформовать в виде сарделек,
жарить в масле и тушить с луком. Отдельно подать чурек, посыпав его
зеленью. Наверх