||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добро пожаловать на страничку посвященную азиатской национальной кухне
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кто на земле блаженств не ищет, тот
Их в небесах навечно обретет.
Нам воздержанье, венчанное вздохом,
При жизни очищение дает.
И в рай однажды вступит, кто поодаль
Здесь оставлял страстей водоворот.
И ангелов у ног своих увидит,
Кто отрешится от земных забот.
А ты, моя красавица, я знаю,
Стремишься поступать наоборот.
Тебе от наслаждения отречься
Жизнь, полная соблазна, не дает.
Земная радость - это лишь мгновенье
Пред вечностью, которая нас ждет.
Уединись, как Бу Али. Мгновенье
Предпочитать бессмертью не расчет.
Прекрасно чистое вино, им дух возвышен и богат,
Благоуханием оно затмило розы аромат.
Как в поучении отца, в нем горечь есть и благодать,
Ханжа в вине находит ложь, а мудрый - истин щедрый клад.
Вино разумным не во вред, оно - погибель для невежд,
В нем яд и мед, добро и зло, печалей тень и свет услад.
Наложен на вино запрет из-за невежества невежд,
Безверием расколот мир на светлый рай и мрачный ад.
Какая на вине вина за то, что пьет его глупец,
Напившись пустословить рад и, что не скажет, невпопад.
Пей мудро, как Абу Али, и правдой-истиной клянусь:
Вино укажет верный путь в страну, истин ветроград.
ТАДЖИКИСТАН
(Республика Таджикистан), государство на юго-востоке Ср. Азии. 143,1
тыс. км2. Население 5705 тыс. человек (1993), городское 30,9%; таджики
(3172 тыс. человек, 1989, перепись), узбеки, русские и др. Официальный
язык таджикский. Большинство верующих мусульмане-сунниты. В Таджикистане
Горно-Бадахшанская а. обл., 3 области, 45 районов (в т. ч. 8 районов
республиканского подчинения), 19 городов, 48 поселков городского типа
(1991). Столица Душанбе. Глава государства президент. Законодательный
орган меджлис. Преобладает горный рельеф. На севере Ферганская долина,
на северо-западе и в центральной части Туркестанский, Зеравшанский,
Гиссарский и Алайский хр., на юго-востоке высокогорная система Памир
(высота до 7495 м). Юго-западная часть пониженная (Вахшская, Гиссарская
и др. долины). Климат резко континентальный. В долинах и на равнинах
(до высоты 500 м) средние температуры января от -1 °С на севере до
3 °С на юге, июля от 27 °С на севере до 30 °С на юге. Осадков 150-300
мм в год. На юго-западе и в долинах на высоте 500-1500 м средние температуры
января -20 °С, июля 10-12 °С, осадков 1200-2000 мм в год. Главные
реки: Сырдарья, Амударья, Зеравшан; крупное озеро Каракуль; крупные
оросительные каналы: Гиссарский, Дальверзинский, таджикская часть
Б. Ферганского и Сев. Ферганского. Почвы сероземные коричневые, горно-луговые.
Растительность пустынная, степная, высокогорно-луговая. Заповедники:
Тигровая Балка, Рамит и Даштиджумский.
На территории Таджикистана в 1-й пол. 1-го тыс. до н.
э. возникло государство Бактрия. В 6-4 вв. под властью иранских Ахеменидов,
Александра Македонского. С 3 в. до н. э. в Греко-Бактрийском, Кушанском
царствах; подвергалась нашествиям эфталитов, тюрков; происходили восстания
Маздака и Абруя. В 8 в. сопротивления арабским завоевателям (восстание
Муканны). В 9-10 вв. в государствах Тахиридов и Саманидов, в 10-13
вв. в государствах Газневидов, Караханидов, в Хорезме. В 13-16 вв.
монголо-татарское нашествие, (восстание под руководством Малика Санджара,
Тараби, Тимур-Мелика); в государстве Тимуридов восстание сербедаров.
С 16 в. в Бухарском ханстве и ряде мелких владений. В 1868 северная
часть Таджикистана присоединена к России (часть Ферганской и Самаркандской
обл.), южная часть Бухарское ханство в вассальной зависимости от России.
В ноябре 1917 феврале 1918 в северном Таджикистане установлена советская
власть, территория вошла в Туркестанскую АССР. После революции в Бухаре
в 1920 провозглашена Бухарская НСР. В результате государственно-национального
размежевания 14.10.1924 образована Таджикская АССР в составе Узбекской
ССР. 16.10.1929 преобразована в Таджикскую ССР. 5.12.1929 вошла в
состав СССР. В сентябре 1991 ВС республики принята Декларация о независимости,
утверждено название Республика Таджикистан, после чего в республике
начался межэтнический конфликт, носящий затяжной характер.
Доля в ВВП (1990, %): сельское хозяйство 38,3, промышленность
и коммунальные услуги 28,5. Производство электроэнергии 17,5 млрд.
кВт. ч (1991), главным образом на ГЭС. Ведущие отрасли промышленности:
легкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая, швейная,
ковроткацкая), пищевая (плодоконсервная, маслобойно-жировая и др.).
Цветная металлургия (добыча и обогащение руд цветных и редких металлов,
производство алюминия и др.), химическая промышленность (минеральные
удобрения, пластмассы и др.), машиностроение и металлообработка. Добыча
поваренной соли, бурого угля, нефти, газа; производство стройматериалов.
Основные отрасли сельского хозяйства: хлопководство, шелководство,
плодоводство и виноградарство; в горных районах зерновое земледелие
и животноводство. Возделывание технических культур (в основном хлопчатника,
а также льна-кудряша, кунжута, герани, табака), кормовых, зерновых
(пшеницы, ячменя). Главные отрасли животноводства: овцеводство, молочно-мясное
скотоводство; разводят лошадей, на Вост. Памире яков. Основные виды
транспорта автомобильный и железнодорожный. Длина автодорог общего
пользования 13,3 тыс. км (1990); эксплуатационная длина железных дорог
480 км. Экспорт: хлопок, электроэнергия, алюминий, руды цветных и
редких металлов и др. Основные внешнеторговые партнеры: Россия, государства
Ср. Азии и Казахстана. Денежная единица таджикский рубль. Наверх
Нашинковать - означает порезать овощи. Если
пишется, что овощи надо крупно нашинковать, то размер кубика должен
составлять примерно 1 х 1 см; если же просят нашинковать мелко, то
сечение составит 3 х3 (3 х 4) мм. При этом не стоит прибегать к линейке
или штангенциркулю и измерять каждую граммулечку, достаточно, если
вы и на глазок порубите достаточно мелко или возьмете соответствующего
диаметра тёрку.
Спассеровать означает, что подготовленные овощи
или муку надо всего лишь недолго обжарить в масле или другом жиру.
Недолго означает -5-7 минут до образования румяной корочки. Жарить
следует не на холодном, только что вылитом, а на достаточно подогретом
масле. Если сливочное, то оно должно потрескивать, если растительное,
то должно дать характерный белый дымок. Если вы в целях экономии времени
подогреваете масло на большом огне, то, высыпав ингредиенты, кои требуется
спассеровать, сразу же убавьте огонь и помешивайте овощи (или иные
продукты) каждые 2-3 минуты (а лук и еще чаще).