Таджикская кухня

|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| Добро пожаловать на страничку посвященную азиатской национальной кухне |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

На главную страницу Узбекская кухня Таджикская кухня Киргизская кухня Туркменская кухня Казахская кухня

| на главную | узбекская кухня | таджикская кухня | киргизская кухня | туркменская кухня | казахская кухня | кухня народов мира | ссылки | гостевая | e-mail | поиск |


Кто на земле блаженств не ищет, тот
Их в небесах навечно обретет.
Нам воздержанье, венчанное вздохом,
При жизни очищение дает.
И в рай однажды вступит, кто поодаль
Здесь оставлял страстей водоворот.
И ангелов у ног своих увидит,
Кто отрешится от земных забот.
А ты, моя красавица, я знаю,
Стремишься поступать наоборот.
Тебе от наслаждения отречься
Жизнь, полная соблазна, не дает.
Земная радость - это лишь мгновенье
Пред вечностью, которая нас ждет.
Уединись, как Бу Али. Мгновенье
Предпочитать бессмертью не расчет.


Прекрасно чистое вино, им дух возвышен и богат,
Благоуханием оно затмило розы аромат.
Как в поучении отца, в нем горечь есть и благодать,
Ханжа в вине находит ложь, а мудрый - истин щедрый клад.
Вино разумным не во вред, оно - погибель для невежд,
В нем яд и мед, добро и зло, печалей тень и свет услад.
Наложен на вино запрет из-за невежества невежд,
Безверием расколот мир на светлый рай и мрачный ад.
Какая на вине вина за то, что пьет его глупец,
Напившись пустословить рад и, что не скажет, невпопад.
Пей мудро, как Абу Али, и правдой-истиной клянусь:
Вино укажет верный путь в страну, истин ветроград.


Государственный флаг ТаджикистанаТАДЖИКИСТАН (Республика Таджикистан), государство на юго-востоке Ср. Азии. 143,1 тыс. км2. Население 5705 тыс. человек (1993), городское 30,9%; таджики (3172 тыс. человек, 1989, перепись), узбеки, русские и др. Официальный язык таджикский. Большинство верующих мусульмане-сунниты. В Таджикистане Горно-Бадахшанская а. обл., 3 области, 45 районов (в т. ч. 8 районов республиканского подчинения), 19 городов, 48 поселков городского типа (1991). Столица Душанбе. Глава государства президент. Законодательный орган меджлис. Преобладает горный рельеф. На севере Ферганская долина, на северо-западе и в центральной части Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский хр., на юго-востоке высокогорная система Памир (высота до 7495 м). Юго-западная часть пониженная (Вахшская, Гиссарская и др. долины). Климат резко континентальный. В долинах и на равнинах (до высоты 500 м) средние температуры января от -1 °С на севере до 3 °С на юге, июля от 27 °С на севере до 30 °С на юге. Осадков 150-300 мм в год. На юго-западе и в долинах на высоте 500-1500 м средние температуры января -20 °С, июля 10-12 °С, осадков 1200-2000 мм в год. Главные реки: Сырдарья, Амударья, Зеравшан; крупное озеро Каракуль; крупные оросительные каналы: Гиссарский, Дальверзинский, таджикская часть Б. Ферганского и Сев. Ферганского. Почвы сероземные коричневые, горно-луговые. Растительность пустынная, степная, высокогорно-луговая. Заповедники: Тигровая Балка, Рамит и Даштиджумский.
  На территории Таджикистана в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. возникло государство Бактрия. В 6-4 вв. под властью иранских Ахеменидов, Александра Македонского. С 3 в. до н. э. в Греко-Бактрийском, Кушанском царствах; подвергалась нашествиям эфталитов, тюрков; происходили восстания Маздака и Абруя. В 8 в. сопротивления арабским завоевателям (восстание Муканны). В 9-10 вв. в государствах Тахиридов и Саманидов, в 10-13 вв. в государствах Газневидов, Караханидов, в Хорезме. В 13-16 вв. монголо-татарское нашествие, (восстание под руководством Малика Санджара, Тараби, Тимур-Мелика); в государстве Тимуридов восстание сербедаров. С 16 в. в Бухарском ханстве и ряде мелких владений. В 1868 северная часть Таджикистана присоединена к России (часть Ферганской и Самаркандской обл.), южная часть Бухарское ханство в вассальной зависимости от России. В ноябре 1917 феврале 1918 в северном Таджикистане установлена советская власть, территория вошла в Туркестанскую АССР. После революции в Бухаре в 1920 провозглашена Бухарская НСР. В результате государственно-национального размежевания 14.10.1924 образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. 16.10.1929 преобразована в Таджикскую ССР. 5.12.1929 вошла в состав СССР. В сентябре 1991 ВС республики принята Декларация о независимости, утверждено название Республика Таджикистан, после чего в республике начался межэтнический конфликт, носящий затяжной характер.
  Доля в ВВП (1990, %): сельское хозяйство 38,3, промышленность и коммунальные услуги 28,5. Производство электроэнергии 17,5 млрд. кВт. ч (1991), главным образом на ГЭС. Ведущие отрасли промышленности: легкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая, швейная, ковроткацкая), пищевая (плодоконсервная, маслобойно-жировая и др.). Цветная металлургия (добыча и обогащение руд цветных и редких металлов, производство алюминия и др.), химическая промышленность (минеральные удобрения, пластмассы и др.), машиностроение и металлообработка. Добыча поваренной соли, бурого угля, нефти, газа; производство стройматериалов. Основные отрасли сельского хозяйства: хлопководство, шелководство, плодоводство и виноградарство; в горных районах зерновое земледелие и животноводство. Возделывание технических культур (в основном хлопчатника, а также льна-кудряша, кунжута, герани, табака), кормовых, зерновых (пшеницы, ячменя). Главные отрасли животноводства: овцеводство, молочно-мясное скотоводство; разводят лошадей, на Вост. Памире яков. Основные виды транспорта автомобильный и железнодорожный. Длина автодорог общего пользования 13,3 тыс. км (1990); эксплуатационная длина железных дорог 480 км. Экспорт: хлопок, электроэнергия, алюминий, руды цветных и редких металлов и др. Основные внешнеторговые партнеры: Россия, государства Ср. Азии и Казахстана. Денежная единица таджикский рубль.
Наверх




Нашинковать - означает порезать овощи. Если пишется, что овощи надо крупно нашинковать, то размер кубика должен составлять примерно 1 х 1 см; если же просят нашинковать мелко, то сечение составит 3 х3 (3 х 4) мм. При этом не стоит прибегать к линейке или штангенциркулю и измерять каждую граммулечку, достаточно, если вы и на глазок порубите достаточно мелко или возьмете соответствующего диаметра тёрку.



Спассеровать означает, что подготовленные овощи или муку надо всего лишь недолго обжарить в масле или другом жиру. Недолго означает -5-7 минут до образования румяной корочки. Жарить следует не на холодном, только что вылитом, а на достаточно подогретом масле. Если сливочное, то оно должно потрескивать, если растительное, то должно дать характерный белый дымок. Если вы в целях экономии времени подогреваете масло на большом огне, то, высыпав ингредиенты, кои требуется спассеровать, сразу же убавьте огонь и помешивайте овощи (или иные продукты) каждые 2-3 минуты (а лук и еще чаще).

| на главную | узбекская кухня | таджикская кухня | киргизская кухня | туркменская кухня | казахская кухня | кухня народов мира | ссылки | гостевая | e-mail | поиск |

List Banner Exchange

[Index'99]

Copyright © 2000 - 2001
Webmaster spm111@yandex.ru
Last update 14 April, 2002