Туркменская кухня

|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| Добро пожаловать на страничку посвященную азиатской национальной кухне |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

На главную страницу Узбекская кухня Таджикская кухня Киргизская кухня Туркменская кухня Казахская кухня

| на главную | узбекская кухня | таджикская кухня | киргизская кухня | туркменская кухня | казахская кухня | кухня народов мира | ссылки | гостевая | e-mail | поиск |

меню

на сайте
на Народ.Ру
на Яndex


Вода из кувшина, да хлеба кусок,
Да платье в заплатах, как старый мешок,
Вот все, что имел я под желтой луною,
Где пленников алчности губит их рок.
Клянусь, ни один из всесильных владык,
Хоть подать со всех получать он привык,
И ни один из эмиров на свете,
Который гаремом и войском велик.
Большего счастья — едва ли достигли,
Чем сам я — всех дервишей бедный двойник.


Кто незряч, не видит солнца, хоть и на небо глядит,
Смысл прозренья для невежды за семью замками скрыт.
Беды все, как из железа, для которых я магнит,
И ко мне из них любая устремиться норовит.
Богу жалуюсь на жизнь я, что меня она все старит,
И, оставшись молодою, беззаботно вдаль летит.


Государственный флаг ТуркменистанаТУРКМЕНИЯ (Республика Туркменистан), государство на юго-западе Ср. Азии. На западе омывается водами Каспийского м. 488,1 тыс. км2. Население 4,5 млн. человек (1995), городское 45%; туркмены (2537 тыс. человек, 1989, перепись), русские, узбеки и др. Официальный язык туркменский. Верующие мусульмане-сунниты. Административно-территориальное деление 5 велаятов (областей). Столица Ашхабад (Ашгабад). Глава государства президент. Законодательный орган меджлис. Большая часть поверхности занята пустыней Каракумы; на юге и юго-западе горы Копетдага и Паропамиза. Климат резко континентальный засушливый. Средние температуры января -4 °С (в долине Атрека 4 °С), июля 28 °С. Осадков от 80 мм в год на северо-востоке до 300 мм в горах. Растительность преимущественно пустынная; почвы серо-бурые и сероземы. Главные реки Амударья, Теджен и Мургаб. Заповедники: Бадхызский, Красноводский, Репетекский и др.
   В 1-м тыс. до н. э. государства Маргиана, Парфия, Мидия. В 6-4 вв. под властью иранских Ахеменидов, Александра Македонского. С 3 в. до н. э. в Парфянском царстве, государстве Сасанидов. В 5-8 вв. подвергался нашествиям эфталитов, тюрков, арабов; население участвовало в антиарабском восстании Муканны. В 9-10 вв. в государствах Тахиридов, Саманидов. К 11 в. территория Туркмении завоевана огузами. В 11-13 вв. в Сельджукском государстве, Хорезме. В 13-15 вв. под властью монголо-татар; затем в государстве Тимуридов. С 16-17 вв. в Хивинском и Бухарском ханствах. В кон. 60 сер. 80-х гг. 19 в. присоединена к России (Закаспийская обл.). В ноябре декабре 1917 установлена советская власть. Основная часть территории вошла в Туркестанскую АССР. 27.10.1924 образована Туркменская ССР. В октябре 1990 ВС Туркменской ССР учредил пост президента республики. В октябре 1991 ВС республики принял Декларацию о независимости, утвердил новое название Республика Туркменистан.
   В структуре национального дохода (1991, %): промышленность 19,6, сельское хозяйство 46,4. Производство электроэнергии 12,6 млрд. кВт·ч (1993), главным образом на ТЭС. Ведущие отрасли промышленности: добыча газа (месторождения: Шатлык, Даулетабад, Наип, Ачак и др.) и нефти (в районах Зап. Туркмении), химическая (добыча мирабилита Кара-Богаз-Гол, серы Гаурдак; производство иода, сульфата натрия, суперфосфата, калийных удобрений, серной кислоты и др.) и нефтеперерабатывающая. Машиностроение и металлообработка, легкая (первичная обработка хлопка, шерсти, каракулевых шкурок, шелковичных коконов; текстильная, трикотажная), стройматериалов (цементная, стеклянная и др.), пищевкусовая промышленность. Основная отрасль сельского хозяйства хлопководство (1,3 млн. т хлопка-сырца в 1993). Возделывают зерновые (пшеницу, ячмень, рис, джугару), кормовые культуры. Виноградарство, плодоводство, бахчеводство. Крупный оросительный канал Каракумский. Ведущая отрасль животноводства овцеводство (в т. ч. каракульское); разводят крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов. Шелководство. Эксплуатационная длина железных дорог 2,12 тыс. км (1993); длина автодорог общего пользования 13,6 тыс. км, в т. ч. с твердым покрытием 11,4 тыс. км. Главный морской порт Туркменбаши; железнодорожные паромные переправы Туркменбаши Баку, Бекдаш Баку. Судоходство по Амударье и Каракумскому каналу. Трубопроводный транспорт. Экспорт: природный газ, нефть и нефтепродукты, хлопок, минеральные удобрения и др. Основные внешнеторговые партнеры: Россия, государства Ср. Азии и Казахстан. Денежная единица манат.

                                           ( Данные взяты с сайта "Кирилл и Мефодий" )
Наверх



КАК писать РЕЗЮМЕ ?
Готовимся к СОБЕСЕДОВАНИЮ
КАК искать РАБОТУ ?
Попытка - не пытка

По вкусу - любой может схватиться за голову после того, как после
приготовления сложнейшего блюда из полусотни ингредиентов вам советуют
важнейшие приправы, такие, как соль, перец, мускатный орех, корица, гвоздика
- просто-напросто сыпануть как вашей душеньке угодно. Еще хуже, когда пишут:
перца - столько-то миллиграмм, муската - столько то... Разумеется никто не
требует от Вас иметь под рукой медицинские весы или положиться на интуицию.
Большинство блюд оказываются безнадежно испорченными из-за изобилия соли,
перца и иных пряностей. Соблюдайте главное правило: умеренность в солении и
перчении. Лучше сделать блюдо недосоленным или пресным, чем пересоленным и
переперченным. Так что на первом этапе пусть вашим мерилом будет щепотка.
Если блюдо Вам покажется пресным, просто подсолите его.



Кто-то вдруг обнаружит, что в каким-то рецепте и картошки
советуют взять 37,5 грамма, и моркови - 12,4. Все это - маленькие кулинарные
хитрости. Зачастую вес ингредиентов указан в раскладке на 1 порцию,
подразумевая, что если вы хотите готовить на 10 человек, то и умножайте все
на 10.

| на главную | узбекская кухня | таджикская кухня | киргизская кухня | туркменская кухня | казахская кухня | кухня народов мира | ссылки | гостевая | e-mail | поиск |

List Banner Exchange

[Index'99]

Copyright © 2000 - 2001
Webmaster spm111@yandex.ru
Last update 27 August, 2002