|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| Добро пожаловать на страничку посвященную азиатской национальной кухне |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

На главную страницу Узбекская кухня Таджикская кухня Киргизская кухня Туркменская кухня Казахская кухня

| на главную | узбекская кухня | таджикская кухня | киргизская кухня | туркменская кухня | казахская кухня | кухня народов мира | ссылки | гостевая | e-mail | поиск |

меню

на сайте
на Народ.Ру
на Яndex


List Banner Exchange

ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ МОРКОВИ

27. Плов с репой (Шолгомли палов).
200 г риса, 100 г мяса, 50 г жира, 50 г репы, 50 г лука, соль и специи - по вкусу, чайная ложка сахара.
Один из старинных вариантов. Возникновение его, очевидно, связано с плохой сохранностью зимой и низким урожаем моркови. В наше время такой плов готовят часто зимой и весной. Добавление сахара в этот плов продиктовано необходимостью нейтрализовать терпкость репы.
В раскаленном жире обжарить лук и кусочки мяса до румяной корочки. Половину взятой репы нашинковать соломкой, половину - нарезать кусочками со спичечную коробку. Все положить в котел и жарить вместе с мясом до полуготовности, налить воду, ввести сахар и варить на медленном огне. Когда зирвак будет готов, посолить, поперчить и засыпать промытый рис, залить водой и варить, как другие пловы. Накрыть на 25 мин.
Перед подачей плов перемешать, переложить на блюдо, а кусочки репы уложить сверху. Можно употреблять без салата.
Горка сыпучего риса бледно-желтого цвета с темными кусочками мяса и вареной репы сметанного цвета.
Вкус: вареного риса и жареного мяса со слабо заметной терпкостью репы. Аромат специй.
Наверх

28. Плов с редиской (Редискали палов)
200 г риса, 100 г мяса, 50 г жира, 50 г редиски, соль и специи - по вкусу, чайная ложка сахара.
Возник этот вариант в наши дни как эквивалент плова с репой. Готовят только весной с появлением редиски. По содержанию витаминов данный плов не уступает плову с морковью.
Готовить, как плов с репой. Только репа заменяется редиской сортов Майская, Болгарская и др. У редиски срезать кончик и розетку, кожицу не очищать, соскоблить ножом ворсинки, вырезать углубленные места и промыть горячей водой, нашинковать соломкой.
В раскаленном жире обжарить лук, положить мясо, нарезанное мелкими кусочками, и обжарить вместе с редиской до полуготовности. Ввести сахар, налить воду и варить на медленном огне. В остальном поступать, как при варке других пловов.
Перед подачей на стол перемешать и переложить горкой на блюдо. Подается без салата.
Рассыпчатый рис имеет темно-кремовый оттенок с темными кусочками мяса: редиска почти не заметна.
Вкус жареного мяса с вареным рисом со слабой терп-. костью редиски и ароматом специй.
Наверх

29. Плов с картофелем (Картошка палов).
200 г риса. 100 г мяса, 80 г жира, 50 г лука, 50 г картофеля, 15 г помидоров (или чайная ложка томатной пасты), соль и специи -по вкусу.
Вариант возник в период появления картофеля в Узбекистане (в конце прошлого столетия). Готовят, когда кончаются зимние запасы моркови и только в домашних условиях.
Перекалить масло; обжарить в нем лук и ломтики мяса до румяной корочки; положить мелко нарезанные помидоры (томатную пасту) для создания кислотной среды, в которой картофель не разваривается. Затем положить картофель, нарезанный крупными кубиками (3х3х3 см), и жарить вместе со всеми продуктами до образования корочки. Залить немного воды и сразу после закипания заправить солью и специями. Засыпать промытый рис ровным слоем, залить водой и варить до готовности. Накрыть на 15-20 мин.
Готовый плов перемешать, переложить на блюдо и подать к столу вместе с салатом.
Горка вареного риса желтоватого цвета с жареным мясом и кусочками картофеля.
Вкус: специфический, рисово-картофельный в сочетании с жареным мясом и ароматом специй.
Наверх




Поддержите сайт !

Отправить письмо автору

Подогревая оставшийся плов, следует добавить мелко нашинкованный лук: примерно одну луковицу средней величины на 4-6 порций. Освежить плов можно и другим способом: при подогревании сбрызнуть холодным черным чаем; когда зашипит, перемешать и подогревать до полного испарения влаги.

Оставшийся плов можно засушить впрок. Для этого отделить мясо, а рис разложить на пергаментной бумаге и поставить на солнце подальше от муравьев и птиц. Через день перевернуть нижний слой вверх. На третий день завернуть в новый пергамент и оставить на хранение. Из сушенного плова можно варить различные рисовые супы.

При мытье риса в воду рекомендуется добавить соль (на 1кг 1ст/л), при этом лучше смоется пудра и рис не будет крошиться.

Чтобы плов получился не очень жирным, перед закладкой риса надо положить в зирвак очищенную от кожуры картофелину.

Специфический запах лука с ножа исчезнет, если вымыть его горячей водой, затем хорошо протереть сухой солью.

| на главную | узбекская кухня | таджикская кухня | киргизская кухня | туркменская кухня | казахская кухня | кухня народов мира | ссылки | гостевая | e-mail | поиск |

[Index'99]

Copyright © 2000 - 2001
Webmaster spm111@yandex.ru
Last update 11 November, 2001

строительство ангаров на сайте . Здесь продаются надежные мультиварки multicook.ru/Multivarki-c-87.html фирмы Cuckoo.